Programme des Ateliers 2017 

Les ateliers du troisième trimestre seront annoncés début juin 2017

2ème Trimestre

Découvrez nos premiers ateliers de cuisine pour l'année 2017 !

Les Simili-Carnés, PART.1

Vendredi 28 avril 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Premier atelier dédié à ce que l'on appelle les "simili-carnés", ces produits végétaux que l'on utilise souvent en remplacement de la viande animale dans les recettes qui en contiennent. 

 

Qu’est-ce qu’un « simili-carné » ? Où les trouve-t-on ? Peut-on les faire soi-même ?

 

Lors de cet atelier, vous apprendrez à utiliser les simili-carnés dans vos plats en remplacement de la viande animale, comment les choisir, les faire vous-même, différentes manières de les préparer… Nous ne ferons donc pas de menu complet mais plusieurs plats principaux ou entrées qui vous familiariseront avec ces divers produits. Ce thème sera divisé en deux ateliers, le premier sur le tofu et les PST et le deuxième sur le seitan et le tempeh. 

 

Lors de cet atelier, vous découvriez le tofu et les PST (protéines de soja texturées), deux simili-carnés présents dans de nombreux endroits et différentes manières de les cuisiner en revisitant des plats traditionnels de la cuisine française ou du monde, avec en prime des explications pour faire votre propre tofu maison. 

 

RECETTES RÉALISÉES (données à titres indicatives et qui pourront changer en dernière minute selon la disponibilité des produits alimentaires et pourra être soumis au choix des participants et de leur nombre) :

 

Nuggets de tofu mariné (qui plaisent aussi bien aux grands qu'aux petits !)

 

Blanquette de tofu lacto-fermenté

 

Hachis-parmentier aux PST

 

Steak de PST et légumineuses (idéal pour les burgers maison !) 

 

Les Simili-Carnés, PART.2

Vendredi 19 mai 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Deuxième atelier dédié à ce que l'on appelle les "simili-carnés", ces produits végétaux que l'on utilise souvent en remplacement de la viande animale dans les recettes qui en contiennent. 

 

Qu’est-ce qu’un « simili carné » ? Où les trouve-t-on ? Peut-on les faire soi-même ? 

 

 

Lors de cet atelier, vous découvriez le seitan et le tempeh, deux autres simili-carnés présents dans de nombreux endroits et différentes manières de les cuisiner en revisitant des plats traditionnels de la cuisine française ou du monde avec en prime des explications pour faire son propre seitan maison.  

 

RECETTES RÉALISÉES (données à titres indicatives et qui pourront changer en dernière minute selon la disponibilité des produits alimentaires et pourra être soumis au choix des participants et de leur nombre)

 

Seitan façon bourguinon 

 

Brochettes de seitan grillé façon teryaki

 

Tempeh laqué au sirop de fleur de coco

 

Tempeh à la sauce moutarde

 

La pâtisserie Végétale, PART.1 : les techniques de base

Mercredi 14 juin 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +

Premier atelier dédié à la pâtisserie végétale ! Venez découvrir les bases de cette pâtisserie, souvent vue comme difficile au démarrage. Apprenez les astuces pour réussir vos gâteaux, vos pâtes à tartes, ou toutes sortes de crèmes pour ravir les papilles de petits et grands gourmands !

Dans cet atelier nous verrons surtout les recettes qui peuvent servir régulièrement, sans forcément les mettre en pratique dans des pâtisseries plus complexes (qui seront vues lors du deuxième atelier consacré à la pâtisserie). 

 

 

RECETTES PROPOSÉES à la RÉALISATION (données à titres indicatives et qui pourront changer en dernière minute selon la disponibilité des produits alimentaires et pourra être soumis au choix des participants) : 

 

Pâtes à tartes : sablée et brisée. La vraie pâte feuilletée étant plus compliquée et nécessitant plusieurs jours de préparation, elle sera seulement expliquée avec démonstration de la réalisation des tours de feuilletage sur place.

 

Chantilly à la coco

 

Crèmes anglaise et pâtissière

 

Génoise

 

Base de gâteau simple

 

(selon les fruits disponibles, nous utiliserons nos pâtes et nos crèmes pour réaliser des tartes de fruits frais !)

 

COURS SPECIAL : Pâtisseries Gourmandes ! 

Vendredi 30 Juin 2017

18h30 - 22h00

40€ / 35€ (adhérents)

Difficulté : ++(+)

Deuxième atelier thématique de l'année, spécial gourmands ! Venez mettre en pratique une partie des acquis du cours précédent, apprendre les techniques de montage et  réaliser de belles pâtisseries 100% végétales qui raviront petits et plus grands gourmands

 

RECETTES PROPOSÉES à LA RÉALISATION (données à titres indicatives et qui pourront changer en dernière minute selon la disponibilité des produits alimentaires et pourra être soumis au choix des participants ainsi qu'à leur nombre sur place) : 

 

Layers cake (ou nude cake selon le temps disponible) chocolat et mousse fruitées (ou chantilly aux fruits)

 

Fraisier

 

Opéra

 

 

Ils ont déjà eu lieu

Bûche de Noël

Le premier atelier de cuisine de l'association a eu lieu 16/12/2016 et avait pour thème (fin d'année oblige ! ) la réalisation d'une bûche de noël version traditionnelle. 

 

Parfum ; génoise au sirop de vanille, fourrée à la mousse de marron (et normalement poires - amandes caramélisées, mais le temps nous a manqué) avec un glaçage de chocolatier chocolat-bergamotte. 

Menu Spécial St Valentin

Spécial Pâques : faire ses chocolats ! 

Atelier sur les Simili-carnés n°1 : tofu et protéines de soja texturées

Atelier sur les Simili-carnés n°2 : seitan et tempeh

Menu spécial "Junk Food"