Programme des Ateliers 2017 

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4ème Trimestre

Les Huiles Essentielles en Cuisine

Vendredi 27 Octobre 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Venez découvrir l'utilisation des huiles essentielles en cuisine ! Leurs saveurs étant aussi riches que leurs valeurs thérapeutiques, nous verrons les bases de l'importance qu'elles peuvent prendre dans notre alimentation pour bénéficier à la fois de leurs goûts mais aussi de leur bienfaits pour notre santé !
Nous discuterons d'aromathérapie culinaire tout en réalisant notre menu du soir !

 

MENU RÉALISÉ (donné à titre indicatif et qui pourra changer en dernière minute selon la disponibilité des produits alimentaires et pourra être soumis au choix des participants et de leur nombre) :

 

Entrée : salade de concombre à l'aneth et salade provençale

 

Plat : tempeh mariné au gingembre avec sa sauce acidulée aux agrumes accompagné d'un riz cardamome

 

Dessert : rose des sables au chocolat au lait orangé et salade d'orange et de fraises* à la menthe


*en fonction de la disponibilité automnale, peut varier


ATTENTION : en raison de l'utilisation des huiles essentielles, ce cours est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux personnes ayant déjà démontrées des signes d'allergies ou de sensibilité à leurs utilisations.
 

 

JUNK FOOD 

Mardi 21 novembre 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Et oui, même en végétal la "junk food" existe et n'est pas un fléau ! Lors de cet atelier nous réaliserons des recettes typiques de ce style d'alimentation mais moins riches en calorie, raison de plus pour se faire encore plus plaisir!

 

MENU RÉALISÉ :

 

Entrée : cromesquies à la mozzarella végétale

 

Plat : burger (buns et steaks maison) avec leurs potatoes rôties aux épices

 

Dessert : cheesecake traditionnel citron-framboise

 

 

Cours Spécial : Repas de Fêtes 

Vendredi 15 décembre 2017

18h30 - 22h00

40€ / 35€ (adhérents)

Difficulté : ++(+)

 

 

Dernier atelier thématique de l'année, à l'approche de noël avec son lot de repas conviviaux et festifs, nous vous proposons un menu d'inspiration gastronomique afin de regaler les papilles de vos convives tout en essayant de rester dans la simplicité !  

 

MENU RÉALISÉ 

 

En raison de la complexité et du nombre de recettes proposées pour un menu de fête complet, et selon le nombre de participants, les recettes les plus simples seront expliquées (et présentes sur le fichier recettes offert après chaque atelier) et en dégustation mais non réalisées sur place. 

**Apéritif : blinis à la noisette, crème à l'aneth et caviar végétal accompagnés de tarama végétal

**Entrée : beurre de champignon, velouté d'endive à la noisette et sa chantilly parfumée à la truffe

** Plat : rôti de seitan feuilleté et farci aux champignons et châtaignes, sauce au porto, champignons sauvages (cèpes et mousserons) et thym accompagné de légumes d'hiver rôtis au sirop de riz

** Dessert : Mont Blanc (pâtisserie française à base de gâteau à la châtaigne, meringue, mousse de marron et chantilly au chocolat blanc)

 

 FROMAGES VÉGÉTAUX ! 

Vendredi 29 décembre 2017

18h30 - 21H30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Dernier atelier de l'année, spécial gourmands et fans de fromages !!

 

Nous vous proposons d'apprendre à réaliser quelques recettes de fromages végétaux, certainement un des aliments les plus difficile à trouver en France quand on passe au végétalisme.

Vous aurez ici quelques bases pour vous faire plaisir

 

RECETTES PROPOSÉES à LA RÉALISATION :

 

** En cours d'élaboration **

 

 

Ils ont déjà eu lieu

Bûche de Noël

Le premier atelier de cuisine de l'association a eu lieu 16/12/2016 et avait pour thème (fin d'année oblige ! ) la réalisation d'une bûche de noël version traditionnelle. 

 

Parfum ; génoise au sirop de vanille, fourrée à la mousse de marron (et normalement poires - amandes caramélisées, mais le temps nous a manqué) avec un glaçage de chocolatier chocolat-bergamotte. 

Menu Spécial St Valentin

Spécial Pâques : faire ses chocolats ! 

Atelier sur les Simili-carnés n°1 : tofu et protéines de soja texturées

Atelier sur les Simili-carnés n°2 : seitan et tempeh

Menu spécial "Junk Food"

Initiation à la "crusine"