Programme des Ateliers 2017 

***

4ème Trimestre

Les Huiles Essentielles en Cuisine

Vendredi 27 Octobre 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Venez découvrir l'utilisation des huiles essentielles en cuisine ! Leurs saveurs étant aussi riches que leurs valeurs thérapeutiques, nous verrons les bases de l'importance qu'elles peuvent prendre dans notre alimentation pour bénéficier à la fois de leurs goûts mais aussi de leur bienfaits pour notre santé !
Nous discuterons d'aromathérapie culinaire tout en réalisant notre menu du soir !

 

MENU RÉALISÉ (donné à titre indicatif et qui pourra changer en dernière minute selon la disponibilité des produits alimentaires et pourra être soumis au choix des participants et de leur nombre) :

 

Entrée : salade de concombre à l'aneth et salade provençale

 

Plat : tempeh mariné au gingembre avec sa sauce acidulée aux agrumes accompagné d'un riz cardamome

 

Dessert : rose des sables au chocolat au lait orangé et salade d'orange et de fraises* à la menthe


*en fonction de la disponibilité automnale, peut varier


ATTENTION : en raison de l'utilisation des huiles essentielles, ce cours est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux personnes ayant déjà démontrées des signes d'allergies ou de sensibilité à leurs utilisations.
 

 

JUNK FOOD 

Vendredi 17 novembre 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : +(+)

Et oui, même en végétal la "junk food" existe et n'est pas un fléau ! Lors de cet atelier nous réaliserons des recettes typiques de ce style d'alimentation mais moins riches en calorie, raison de plus pour se faire encore plus plaisir!

 

MENU RÉALISÉ :

 

Entrée : cromesquies à la mozzarella végétale

 

Plat : burger (buns et steaks maison) avec leurs potatoes rôties aux épices

 

Dessert : cheesecake traditionnel citron-framboise

 

 

Repas de Fêtes 

Vendredi 15 décembre 2017

18h30 - 21h30

35€ / 30€ (adhérents)

Difficulté : ++(+)

La fin de l'année approche à grands pas, et son lot de repas conviviaux et festifs aussi ! 
Lors de cet atelier nous réaliserons un menu d'inspiration gastronomique afin de regaler les papilles de vos convives tout en essayant de rester dans la simplicité !  

 

MENU RÉALISÉ 

 

** En cours d'élaboration **

 

COURS SPECIAL : FROMAGES ! 

Vendredi 29 décembre 2017

18h30 - 22h00

40€ / 35€ (adhérents)

Difficulté : ++(+)

Dernier atelier thématique de l'année, spécial gourmands et fans de fromages !!

 

Nous vous proposons d'apprendre à réaliser quelques recettes de fromages végétaux, certainement un des aliments les plus difficile à trouver en France quand on passe au végétalisme.

Vous aurez ici quelques bases pour vous faire plaisir

 

RECETTES PROPOSÉES à LA RÉALISATION :

 

** En cours d'élaboration **

 

 

Ils ont déjà eu lieu

Bûche de Noël

Le premier atelier de cuisine de l'association a eu lieu 16/12/2016 et avait pour thème (fin d'année oblige ! ) la réalisation d'une bûche de noël version traditionnelle. 

 

Parfum ; génoise au sirop de vanille, fourrée à la mousse de marron (et normalement poires - amandes caramélisées, mais le temps nous a manqué) avec un glaçage de chocolatier chocolat-bergamotte. 

Menu Spécial St Valentin

Spécial Pâques : faire ses chocolats ! 

Atelier sur les Simili-carnés n°1 : tofu et protéines de soja texturées

Atelier sur les Simili-carnés n°2 : seitan et tempeh

Menu spécial "Junk Food"

Initiation à la "crusine"